エシャレット
いつもお世話になっているお客様から「エシャレット」を頂きました。
一年物の早獲りラッキョウが「エシャレット」という商品名で流通しているということを
恥ずかしながら 今初めて知った。
フランスなどで流通しているのは「エシャロット」で「ベルギーエシャロット」ともいい別種の様です。
そういえば 聞いた事があるような気がする・・・。

でも このエシャレット!!
遠州 浜松ではかつおの添え物としても定番中の定番で、家庭でも超一般的な野菜である!!
当店でも カツオの薬味にはもちろん 軽くあぶって添えたり 刻んだり 料理にアクセントを加えている。
我が家の食べ方は
1番 生のまま 甘酢味噌(まずはこれ!)
2番 薬味として (カツオ・そばなど)
3番 キムチ(縦に半分に切り 塩もみし・コチュカル・人参の千切り・自家製カツオの塩辛で混ぜる)
4番 スープ(かき玉等)に
(1~3位は、根の方の太い部分だが そこから青い葉っぱぎりぎりまでを小口切りに使う)
と、食べ方はいろいろだが 我が家ではこういった感じで 常備菜となっている。
実は このエシャレット 大変お世話になっているお客様の方々が、
遠州灘の中田島砂丘で有名なように砂地の畑に適した物をと『エシャレット』を選び
これを東京に売り出しに 実演して食べ方を説明したりと、大変な努力をなさってココまでメジャーになったのである。
『根ラッキョウ』と最初は言っていたようだが 今では砂の真珠とも呼ばれている。
そんなことから わたくし自身 エシャレットを宣伝したい気持ちでいっぱいなのだ。
市場で箱入りのエシャレットを仕入れている為、
たまに頂くエシャレットは こうやって わたくし達のお腹の中に入ってしまうのであった・・・。
スポンサーサイト
| ホーム |