fc2ブログ

自家製ポン酢橙しぼり

お客さんの庭にある大きな橙の木に毎年たくさんの橙がなります。そして毎年採りに来てねとお声がかかり、今年も息子と行ってまいりました。
 
 橙の収穫は遅いと甘くなりすぎポン酢には向きません。一番良いのは私のお店が忙しい12月はじめです。ジューシーな橙酢が詰まっています。

収穫した橙

暇を見て収穫した橙を絞ります。それが結構一仕事です。
先ずシンクに水を溜めきれいに洗います。

橙を洗う

洗った橙を間半分に切ります。

橙を切る

手で絞るとかすと種が一杯たまります

絞ったかすと種

瓶にたくさん絞り汁が出来ました。これを自家製ポン酢しょうゆの材料の一つとして加えます。風味豊かなこだわりのポン酢が出来ます。

一升瓶に絞った橙酢







スポンサーサイト